ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-55-13

FISHER F22. Обзор эффективного металлоискателя начального уровня

Содержание

Модель Fisher F22 — металлодетектор для поиска артефактов в земле, предназначенный для начинающих.


Он прост в использовании и относительно недорог.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все металлоискатели

А его эффективность способна удовлетворить даже искушенного поисковика.


Принцип действия и разновидности

Металлоискатель Fisher F22 относится к низкочастотным — ток меняет направление в катушке-излучателе 7,69 тысячи раз в секунду (килогерцовый диапазон). Прибор построен по схеме VLF.

Аббревиатура VLF расшифровывается как Very Low Frequency — очень низкие колебания. Физический принцип работы схемы заключается в том, что металлический объект искажает магнитное поле катушки-излучателя, изменяя его величину (амплитудная модуляция). Это вызывает, в свою очередь, искажение магнитного поля катушки-приемника, которое и фиксируется подачей звукового сигнала или отображением знаков на дисплее.


Существует и еще один рабочий эффект — магнитное поле приемной катушки получает фазовый сдвиг, величина которого зависит от степени электрической проводимости обнаруженного объекта. Наибольшим он будет у золота и наименьшим у чугуна.


В модели Fisher F22 есть селекция (определение типа) обнаруженного объекта, что ставит его в разряд полупрофессиональных обнаружителей металла. Вы сразу будете знать, что нашли — монетку или деталь трактора.


С определением вида цветного металла есть проблемы — то, что прибор посчитал золотом, может оказаться большим екатерининским пятаком. С большей степенью вероятности шкала баллов детектируемого объекта указывает на его величину.


Более объективным параметром является величина vDI — индекс проводимости (он индивидуален для каждого типа металла), который отображается на дисплее. Но эта цифра вам станет понятна лишь после нескольких практических тренировок.


Fisher F22 в торговую сеть (физическую или электронную) поступает в двух видах комплектации:

1. С детекторной монокатушкой диаметром 9 дюймов.


2. С катушкой овальной формы типа DD длиной 11 дюймов.


По принципу действия они не различаются. В обоих случаях это VLF.


Монокатушка конструктивно состоит из излучателя и датчика, находящихся в одном корпусе. Ее особенностью является диаграмма направленности. Она коническая, острием вниз.


Плюсом такой формы является большее усиление сигнала в эпицентре, повышающее чувствительность прибора. Недостаток — сужается зона поиска и вероятность обнаружения, возможны частые ложные срабатывания.


Модель 11DD имеет разнесенные по горизонтали катушки приема и излучения. В этом случае диаграмма направленности близка по форме к цилиндрической. Некоторое уменьшение чувствительности компенсируется увеличенной вероятностью обнаружения.


Овальная форма в этом случае в большей степени маркетинговый ход, особых преимуществ она не дает. Меньшие габариты упрощают перевозку и поиск в каких-нибудь закоулках. Узкую катушку легче держать возле земли и проводить ее между препятствиями.


Управление и режимы работы

Модель Fisher F22 — обе модификации, и с монокатушкой, и 11DD — рассчитана на неподготовленного пользователя. Для этого в ней есть четыре режима работы:

1. Jewelry. Поиск благородных цветных металлов — золота и серебра.


2. Coin. Монеты. В общем, все менее ценные цветные металлы. Никель, алюминий, медь.


2. Artifacts. Универсальная программа, рассчитанная в большей степени на черные металлы. Цветные будут детектироваться, но vDI или совсем не отобразится, или будет изменяться с каждым проходом.


4. Custom. Это вариант с пользовательскими настройками.


Отображение результатов обнаружения возможно тремя способами:

  • на жидкокристаллическом дисплее;
  • в головных телефонах (приобретаются отдельно);
  • звуком из встроенных динамиков (4 тона).


Пользователь может настроить чувствительность, силу звучания динамиков, а также установить дискриминацию — исключить из поиска некоторые типы металлов.


Большим плюсом является возможность точечного поиска — кнопка РР на пульте управления. Она избавляет от приобретения Pinpointer — дополнительного детектора для выявления точного положения находки. Новичкам это будет очень кстати.


Дисплей разделен на две зоны. Вверху идет строчка типов металлов — железо, серебро и золото (условно) с цифровыми индексами для каждого. Ниже в рабочем режиме отображаются vDI и шкала глубины, ориентировочная, состоящая из дискретных элементов.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все металлоискатели

Справа — тип используемого режима. А слева — уровень заряда батарей (всего их две, типоразмера АА).


В режиме настройки на экране есть список режимов (справа) и регулируемых параметров (слева). Кнопки управления сенсорные.

Эргономика

Катушка и блок управления смонтированы на разборной металлической штанге, состоящей из трех колен. На первом закрепляется подлокотник с ремнем, благодаря которому пользоваться прибором становится удобнее. Второе колено является вместилищем третьего, их можно раздвинуть, подогнав под рост пользователя.


Угол положения катушки относительно штанги также регулируется. При весе в 1,04 килограмма этот металлоискатель будет необременительным и подростку. Даже при многочасовом поиске.

ХарактеристикаЗначение
Тип схемы
VLF
Рабочая частота (кГц)
7,69
Тип катушки
Моно 9 дюймов (базовая комплектация) или DD 11 дюймов
Настройка на грунт
Фиксированная предустановленная
Диапазон глубины поиска (см)
От 0 до 100
Дисплей
Черно-белый, жидкокристаллический
Количество предустановленных режимов
4
Длина штанги (см)
105–130
Вес в сборе с катушкой (кг)
1,04


Металлоискатель Fisher F22 обладает неплохими поисковыми возможностями. С ним можно найти артефакты в земле или на пляже. Для новичков-кладоискателей он будет хорошей школой становления мастерства, а для искушенных пользователей вполне может послужить резервным инструментом.