ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-55-13

FISHER GEMINI 3. Обзор профессионального металлодетектора для глубинного поиска

Содержание

При обслуживании подземных коммуникаций требуются приборы, способные обнаруживать металлические предметы на большой глубине.


Сегодня мы представляем вам обзор одного из них — металлодетектора Fisher Gemini 3.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все металлоискатели

Он будет полезен и тем, кто собирает металл с целью последующей перепродажи, а также поисковым отрядам, работающих на местах боев Великой Отечественной войны.


Принцип действия и конструкция

Металлодетектор Fisher Gemini 3 в своей работе использует принцип отражения сигнала от металлических предметов. По факту это радар, небольшая радиолокационная станция.

Рабочая частота излучения — 81,92 кГц. Оно способно проникать в толщу земли на десяток метров, поэтому в техническом описании прибора указана характеристика «глубинный», хотя дистанция обнаружения имеет прямую зависимость от массы объекта. Данная модель способна обнаружить танк, полностью скрытый в болоте, крупнокалиберный артиллерийский снаряд на глубине до двух метров, а стальную каску — почти на поверхности.


Конструктивно модель Fisher Gemini 3 состоит из двух блоков:

  1. Излучателя.
  2. Приемника.


Для удобства пользования они соединены металлической штангой. Хотя есть режимы работы, когда обе эти части функционируют во взаимосвязи, но автономно друг от друга.


Прибор выполнен в форм-факторе «чемодан» — в собранном виде он действительно на него похож, только крышка отделяется полностью. Отсек, в котором расположен излучатель, заполнен ровно наполовину. В нем есть только кнопка включения и индикатор мощности. Все органы управления расположены в блоке приемника.


Питание осуществляется от 16 солевых батареек типоразмера АА. Они могут быть заменены аккумуляторами тех же габаритов и номинала напряжения.

Управление и режимы работы

Прибор не способен определить тип обнаруженной цели, поскольку отраженный от нее радиосигнал не несет информации о степени ее электрической проводимости. Поэтому в нем нет привычной для поисковиков опции — дискриминации, исключающей нежелательные объекты.


При обнаружении любого металла динамик издаст звуковой сигнал, сила которого будет увеличиваться по мере приближения к месту залегания. Предусмотрена возможность подключения головных телефонов — чтобы не пугать аборигенов, кротов, сусликов и других норных животных.


На панели управления приемника расположены дискретный переключатель чувствительности (10 позиций), а также стрелочный индикатор, показывающий уровень принятого сигнала в децибелах. Кнопка включения (Power) выполнена в виде брутального металлического тумблера — в этом приборе все указывает на его промышленное предназначение.


Есть три основных режима работы:

  1. Узкий поиск.
  2. Широкое сканирование.
  3. Трассировка.


Узкий поиск — это стандартный штатный режим, когда излучатель и приемник связаны металлической штангой. Прибор переносится на плечевом ремне по выбранной траектории. Ширина полосы обнаружения составляет 3–4 метра.


При широком сканировании приемник и излучатель разнесены друг от друга на расстояние до 18 метров. Два человека передвигаются параллельно друг другу и осуществляют поиск в заданной полосе.


Трассировка осуществляется индуктивным и кондуктивным способом. В первом случае объект находится полностью под землей, сначала производится его обнаружение широким или узким поиском. Потом излучатель остается на месте, а датчик перемещают в предполагаемом направлении трассы.


При кондуктивном методе объект имеет выход на поверхность в одном месте. К нему подключается излучатель через гнездо Ground Plate. Положение объекта определяется с помощью приемника, перенесенного в предполагаемом направлении его залегания.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Принцип действия
Детектирование RF сигнала, отраженного в грунте
Рабочая частота (кГц)
81,92
Максимальная глубина обнаружения (см)
600
Размеры блока приема и обнаружения (см)
25,3х30
Длина штанги (см)
125,7
Вес (кг)
3,14


Глубинный металлодетектор Fisher Gemini 3 эффективен в поиске массивных объектов массой от 1 килограмма. Если вы ищете военные артефакты или ваш бизнес построен на продаже черного металла, то этот прибор будет вам очень полезен.